您当前位置: 新闻> 新闻详情
 
新闻详情

中国排球运动员)

作者:贝博-贝博体育-贝博官网      发布时间:2020-02-05 18:34:51

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  2015年4月15日,中国排协公布了国少女排19人大名单,江苏的吴晗榜上有名。

  2015年8月17日凌晨,第14届U18女排世少赛在利马战至收官日,由江苏沈芒挂帅的国少女排,直落三局以3-0(25-23、25-21、29-27)力克土耳其斩获铜牌,进攻三叉戟吴晗、李盈莹和钱靖雯火力全开,各自进账17分、15分和14分成为致胜功臣。

  2016年3月29日,2016年越南VTV杯国际女排邀请赛落幕,沈芒执教的江苏青年女排敢打敢拼收获亚军,吴晗和戎万千百进入本届比赛最佳阵容。

  2016年4月18日,中国排协公布了2016年中国国家青年女排的集训名单,来自江苏的吴晗入选。

  2016年8月1日,第18届U19女排亚青赛于泰国呵叻落幕,国青女排鏖战五局以3-2闯关日本成功卫冕,实现四连冠。国青女排四将入围全明星阵容成为大赢家,吴晗荣膺MVP(最有价值球员)。

  0女排锦标赛在墨西哥落幕,中国队在决赛中以3-0完胜俄罗斯,第三度加冕。中国队副攻杨涵玉荣膺最有价值球员并入选最佳阵容,吴晗以最佳主攻身份入围最佳阵容。

  2019年7月21日,2019年亚洲U23女排锦标赛在越南结束了决赛的争夺,中国女排25-16、25-19和25-18直落三局战胜朝鲜女排,获得队史第二次冠军,在个人奖项的评选中,高意获得最佳副攻,孙杰获得最佳接应,而最有价值球员归属于本次发挥出色的主攻吴晗。

  众所周知,在中国的女排项目里,对于运动员有着近乎于苛刻的先天要求,比如身高体态,比如运动天赋。尽管,吴晗从小就已经展现出了不错的运动天赋,但真正结缘排球,对她而言其实更像是一个“意外”。“爸爸妈妈都不在体育这个圈子里。家里在我之前,也没有亲戚朋友当过职业运动员。”吴晗说,由于家里并没有“运动传统”,所以真正接触排球,她其实已经晚了一步。“十岁的时候,(徐州)少体校教练到我的小学去选队员。那个时候因为我身高不错,而且经常参加学校里的各种体育比赛,表现都不错,所以教练就把我选去了体校。”

  没有抱着要在职业运动员这条路上一路走到底的心态开始自己的职业生涯,进而一路走到今天,再次回首自己当初的选择,吴晗说选择排球她不会感到后悔。“其实在少体校经过几年的练习之后,因为基本功相对比较好,初二的时候就被省队教练选中,来到了训练中心,进入青年组。虽然说刚来的时候会有一些紧张,但那时我已经知道,这个是我自己喜欢的东西,我想坚持下去。而且,每天训练、比赛虽然辛苦,但是对比学习的压力,我想我更适合这里。”吴晗笑着说。

  吴晗告诉记者,相比刚刚进入少体校时的“高挑身高”,如今的她在主攻位置上,身高却成为了明显的“短板”。“身高我改变不了,但我可以用其他的东西去弥补。我的优势是灵活、是弹

  跳,这能给我带来很多优势。比如,我不仅能打主攻,也同样可以去打接应。我希望我自己能够把优势放大,让自己更全面些,能够更好的帮助球队去赢下每一场比赛。”

  说起自己的偶像,吴晗选择了国手朱婷,这多少有些让人意外。毕竟,江苏女排就已经是高手如云。但吴晗给出的理由却让人信服:“我想像她(朱婷)一样,能够在球场上充满霸气,凶狠无比”。

  百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往